Aрхивы Грузии
Aрхивы Грузии
 
(Краткий обзор)
 
Архивы Грузии имеют интересную, многовековую историю. Они неразрывно связаны с появлением письменности и происхождением государства. Начало собиранию и хранению документальных памятников было положено в древности. Еще в VI веке нашей эры, по свидетельству известного византийского историка и дипломата Прокопия Кесарийского, послы Колхидского царя при переговорах с персидским шахом Хосровом ссылались на юридические документы, хранившиеся в архивах Западной Грузии, в Лазике (Колхида). По данным грузинских источников, есть основание утверждать, что при грузинском царском дворе существовал архив, по крайней мере, с X века.
В Грузии в период могущества феодальной монархии (XI-XIII вв.), когда государственность достигла высокой ступени развития, имелся единый придворный архив сначала в Кутаиси, а затем в Тбилиси. После XV в., когда грузия распалась на отдельные царства и княжества, архивы также пережили период децентрализации. Для обозначения архива употреблялись термины: ,,Сачурчле”, ,,Годори”, ,,Давтархана”, ,,Царская палата”. Так назывались обычно архивы, существовавшие при царских дворцах. Кроме них существовали церковно-монастырские и частные архивы – личные, фамильные, семейные.
Aрхивы постоянно подвергались набегам, пожарам и т.п., в результате чего уничтожалось множество древних рукописей и документов. С введением в Грузии царского правления появляются ведомственные-учрежденческие архивы, но не было центрального архивного учреждения, координирующего и объединяющего деятельность ведомственных архивов. Вся работа существующих архивов ограничивалась обработкой отдельных фондов и приведением их в технический порядок. Использование хранящихся документов производилось довольно редко; не проводилась экспертиза научной и практической ценности документов и материалы, признанные ненужными для учреждения, уничтожались по усмотрению отдельных чиновников.
23 апрелия 1920 года учредительное собрание Грузинской Демократической Республики приняло закон об основании в Тбилиси Главного научного архива. Большая заслуга в этом деле принадлежит видающемуся груэинскому ученому-историку, тогдашнему председателю Исторического и этнографического общества Грузии Эквтиме Такайшвили.
После аннексирования Грузии Большевистской Россией, 1 июля 1921 года Ревкомом Грузии был принят декрет ,,о реорганизации и централизации архивного дела”, согласно которому образовался Единый государственный архивный фонд и система архивных учреждений во главе с Центрархивом – Центральным архивным управлением. Формирование и дальнейшее развитие архивной службы, принципов организации и методики работы архивов присходило в рамках общесоюзных тенденций.
С распадом Советского Союза в 1990 г. архивная отрасль Грузии вышла из подчинения союзного органа Главархива и все государственные архивы Грузии отныне стали подчиняться Архивному государственному департаменту Грузии. Департамент осуществляет организационное руководство государственными архивами, обеспечивает формирование и пополнение Национального архивного фонда, учет и описание документов, консервацию и реставрацию поврежденных документов и создание страховых фондов с помощью микрофильмирования, а также доступность документов Национального архивного фонда в установленных законом пределах.
В настоящее время Национальный архивный фонд Грузии составляет 4770 тысяч письменных, 28 тысяч кино, 305 тысяч фото и 16500 фонодокументов. Архивная отрасль Грузии включает в себя семь центральных государственных архивов: в Тбилиси – Исторический, Новейшей истории, Литературы и искусства, Кинофотофонодокументов и Научно-технической документации; Центральный государственный архив в г. Кутаиси; центральный государственный городской архив г.Тбилиси; пять городских и 57 районных государственных архивов, госархив страхового фонда в Душети и вспомогательные службы. На территории Аджарии действует Архивный департамент Автономной республики с подчиненными ему центральным госархивом Аджарии и сетью районных архивов. В Тбилиси функционирует главное управление по архивным делам абхазской автономной республики.
Центральный государственный исторический архив Грузии был основан в 1920 г. В архиве хранятся документы с IX века по 25 февраля 1921 г. Источниками комплектования архива являлись древнегрузинские рукописи, акты (гуджары), рукописные книги, личные фонды, фонды центральных правительственный органов, органов суда и прокуратуры, военных учреждений, жандармерии, органов народного образования, научных, культурно-просветительных учреждений и организаций и др. В фондах архива хранится около миллиона дел.
Центральный государственный архив новейшей истории Грузии основан в 1927 г. В архиве хранятся документы с 1921 года по настоящее время. Среди них документы высших органов государственной власти: Центрального исполнительного комитета, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Грузинской ССР, различных министерств, государственных комитетов, управлений, производственных объединений, фабрик и заводов, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, спортивных обществ, профсоюзных и добровольных организаций и др., отображающих исторические процессы политического, экономического и культурного развития Грузии с 1921 года по настоящее время. В архиве хранятся фонды личного происхождения ученых, педагогов, инженеров, врачей, спортсменов, общественных деятелей и др. В 1050 фондах архива числится более 800 тыс. единиц хранения.
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Грузии основан в 1944 г. В архиве хранятся 305 тыс. фото, 28 тыс. кино и 16500 фонодокументов. Первый фотоснимок, дошедший до нас, сделан фотомастером Александром Иваницким в 1858г. Первая документальная кинолента датируется 1909-ым годом. В архиве собраны богатые коллекции фотомастеров Ал.Роинашвили, Д.Ермакова, К.Заниса, Н.Сагарадзе, И.Ткешелашвили, Д.Абашидзе, Г.Бабалашвили, Э.Жвания, Е.Аветисова, Э.Клара и других. Данные коллекции представлияет собой ценнейший этнографический материал, отображающий жизнь и быт различных этныческих групп жителей Грузии. Киноматериалы рассказывают о первой империалистической войне, жизни Грузинской Демократической Республики в 1918-1921 годах, оккупации Грузии частями 11 армии большевистской России, первых пятилетках, насильственной коллективизации, стахановском движении, новостройках, фестивалях, декадах, буднях второй мировой войны, выборах в верховный орган республики и др. В ,,Золотом фонде” архива – уникальные фонозаписи композиторов З.Палиашвили, М.Баланчивадзе, Д. Аракишвили, В.Долидзе; певцов В.Сараджишвили, З.Анджапаридзе, Н.Кумсиашвили, С.Инашвили, Д.Андгуладзе; актеров А.Хорава, А.Васадзе, Ш.Гамбашидзе; писателей и поэтов Г.Табидзе, С.Чиковани, К.Гамсахурдия, Г.Леонидзе, Б.Пастернака и других.
Центральный государственный архив литературы и искусства Грузии основан в 1970 г. В 202-х фондах хранятся около 300 тыс. дел. Среди них особый интерес представляют фонды Союзов писателей, композиторов, художников, театрального общества Грузии и др.; личные фонды первого грузинского кинооператора В.Амашукели, сценариста К.Гогодзе, композиторов И.Туския, И.Ратили, Н.Сулханишвили, Т.Шаверзашвили, актеров А.Хорава, Л.Абашидзе, писателей Г.Леонидзе, А.Мирцхулава, Р.Табукашвили, Журналиста А.Кокилашвили и других.
Центральный государственный архив научно-технической документации Грузии основан в 1974 г. В архиве собраны научно-технические документальные материалы, образующиеся в процессе изыскания и проектирования инженерных сооружений, зданий, машин и т.д., в том числе, чертежи, технические рисунки, графики, диаграммы, расчеты, нормативы, географические карты, документы, связанные с техническим проектированием и др. Среди них документы Научно-исследовательского института текстильной промышленности Грузии, Государственного Кавказского проектно-изыскательского института ,,Кавгипротранс,” Тбилисского государственного проектно-изыскательского института путей сообщения ,,Тбилгипроавтодортранс”, специальных конструкторских бюро, проектных институтов, трестов и др. В настоящее время в архиве числится свыше 140 тыс. единиц хранения.
Центральный государственный архив г.Кутаиси создан в 1926 г. В архиве собраны документальные материалы, образующиеся в процессе деятельности предприятий и организаций Западной Грузии, бывшей Кутайсской губернии, личные фонды деятелей науки, техники, культуры, писателей, общественных деятелей и др.
Архивному Государственому департаменту Аджарской автономной республики подчинены: Центральный государственный архив, Кедский, Кобулетский, Хелвачаурский, Хулойский и Шуахевский районные государственные архивы.
К городским государственным архивам Грузии относятся Централный государственный архив г.Тбилиси, Руставский, Потийский, Чиатурский, Ткибульский и Цхалтубский городские государственные архивы.
В архивном департаменте с 1925 года ежегодно издается периодический орган - ,,Саисторио моамбе” (,,Исторический вестник”), в котором публикуются научные статьи и труды по материалам Национального архивного фонда Грузии, нормативные акты, материалы методического характера, исторические источники, сборники документов и др. На сегодняшний день издано 72 номера ,,Исторического вестника”. В выставочном зале Архивного государственного департамента систематически устраиваются выставки документальных материалов. Организаторы выставки стремятся к наилучшему раскрытию содержания той тематики, которой посвящена выставка, стараясь привлечь внимание посетителей к наиболее ценным документам, представляющим политический и научный интерес. Особый успех среди посетителей имели выставки: ,,Грузия и франция”, ,,Грузия и Германия”, ,,Грузия и Израиль”, ,,Грузия и Турция”.
Указом Президента Грузии от 19 января 1999 года за №19 в Грузии учрежден профессиональный праздник – День работника архивной отрасли -, который будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье марта.